mardi 9 juillet 2013

Panacotta au coulis de framboises

 
Ingrédients:

- 60cl de crème entière
- 2 gousses de vanille
- 4 feuilles de gélatine
- 75gr de sucre
- 10cl de coulis de framboises
- 4 petites feuilles de menthe fraîche

Préparation:

1- 2 jours avant:
  •  Verser la crème dans un saladier
  •  Couper les gousses de vanille en 2, les gratter et les faire infuser au frigo.
2- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
3- Retirer l'enveloppe des gousses de vanille de la crème.
4- Verser la crème dans une casserole, la placer sur feu doux.
5- Ajouter le sucre et bien mélanger.
6- Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement étreinte, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue.
7- Répartir la crème dans des ramequins ou verrines. Placer au frigo au moins 1 nuit.
8- Placer au frais et préparer un coulis de framboises fraiches ou surgelées.
9- Avant de servir, recouvrir la panacotta de coulis (2 ou 3 cuillères à soupe), puis une feuille de menthe pour la déco!

Bon appétit!

mardi 2 juillet 2013

Petits gâteaux bretons



Ingrédients:

- 250gr de farine
- 100gr de sucre
- 50gr de cassonade
- 110gr de beurre mou
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf + 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure

Préparation:

1- Versez la farine, la levure et les sucres dans un saladier.
2- Mélanger le tout et ajouter le beurre mou.
3- Pétrissez.
4- Ajouter ensuite l'œuf préalablement battu.
5- Mélanger bien le tout et former une boule.
6- Étaler la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé bien finement.
7- Laisser reposer 30 minutes au minimum dans le frigo.
8- Au bout des 30 minutes, utiliser un emporte pièces pour former les gâteaux.
9- A l'aide d'un pinceau, recouvrir les biscuits avec le jaune d'œuf et le lait.
10- Faire cuire 25 minutes à 180°.

Bon appétit!

Crumble Framboises & Chocolat



Ingrédients:

- Quelques framboises
- Pépites de chocolat et une dizaine de carrés de chocolat pâtissier ( environ 150gr)
- 120gr de beurre mou
- 100gr de farine
- 100gr d'amandes en poudre
- 90gr de sucre roux.

Préparation:

1- Tapisser le fond des ramequins avec des framboises.
2- Râper, à l'aide d'un économe, le chocolat pâtissier et le parsemer sur les fruits.
3- Préparer la pâte à crumble: Mélanger le beurre, la poudre d'amande, les sucres, et les pépites de chocolat du bout des doigts jusqu'à ce que la texture soit celle du crumble.
4- Ajouter la pâte sur les framboises, en couche épaisse.
5- Faire cuire à 180° environ 25 minutes.
6- La pâte doit être dorée et croquante!

Bon appétit!