jeudi 28 février 2013

Brioche tressée au Nutella


Ingrédients:

- 500gr de farine
- 250gr de lait
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 70gr de beurre mou
- 1 sachet de levure boulangère
- Du Nutella

Préparation:

1- Tout mettre dans la machine à pain, sauf le beurre, en programme "pâte"
2- Quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre
3- Quand le programme est terminé, dégazer la pâte
4- La partager en 3 boules égales
5- Les aplatir avec un rouleau à pâtisserie et étaler du Nutella dessus
6- Rouler chaque morceau et tresser les trois parties ensembles
7- Disposer la tresse dans un moule à cake beurré et laisser lever 40 minutes
8- Dorer avec un jaune d'oeuf et cuire 35 minutes à 180°.

Bon appétit!

mercredi 27 février 2013

Napolitain




Gâteau au citron:

Ingrédients:

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- le zeste d'1/2 citron
- le jus d'1/2 citron

Préparation:

1- Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse
2- Partager la pâte en 2 et verser chaque moitié dans 2 moules de mêmes dimensions.
3- Cuire 15 minutes à 180° et conserver.

Gâteau au chocolat:

Ingrédients:

- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 tablette de chocolat
- 120gr de beurre

Préparation:

1- Faire fondre le chocolat et le beurre
2- Mélanger les oeufs, le sucre et la farine
3- Mélanger les 2 préaprations
4- Mettre dans un moule identique au gâteau au citron
5- Cuire 15 minutes à 180°

Crème au chocolat:

Ingrédients:

- 1/2 boîte de lait concentré sucré
- 5 cuillères à soupe de cacao amer

Préparation:

Bien mélanger et conserver

Glaçage:

Ingrédients:

- 170gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude

Préparation:

Mélanger le sucre et l'eau et conserver


Assemblage du gâteau :
 
 
D'abord un gâteau au citron, étaler une couche de crème au chocolat, puis le gâteau au chocolat, étaler une autre couche de crème au chocolat, poser dessus l'autre gâteau au citron et enfin, disposer le glaçage en parsemant de vermicelles au chocolat...
 






Bon appétit!

Purée d'avocats


Ingrédients (pour 6 ramequins):

- 3 avocats
- 3 oeufs durs
- 1 boîte de thon
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 échalote
- sel, poivre

Préparation:

1- Couper finement l'échalote,
2- Ecraser les avocats avec le thon, les oeufs et le vinaigre
3- Mettre au frais une heure avant de manger.

Bon appétit!

lundi 25 février 2013

Mug Cake

Après les avoir découverts sur le blog Cooking Mumu : http://www.cookingmumu.com/ , nous avons décidé de tenter les Mug Cake ... Voilà le résultat:
 

 
Voici donc les différentes recettes, pour commencer,
 
Le Mug Cookie:
 

 
 
 
Ingrédients:
 
- 15gr de beurre
- 12gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 gouttes d'extrait de vanille
- 30gr de farine
- 15gr de chocolat
 
Préparation:
 
1- Faire fondre le beurre au micro-ondes
2- Ajouter le sucre et mélanger
3- Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille et mélanger
4- Ajouter la farine et mélanger
5- Couper le chocolat en pépites et l'ajouter au mélange
6- Cuire envire 1 minute au micro-ondes
 
 
Le Mug Cake au chocolat:
 
 
 
 
Ingrédients:
 
- 16gr de beurre
- 26gr de chocolat
- 1 oeuf
- 10ml de lait
- 10gr de sucre
- 12gr de farine
 
Préparation:
 
1- Dans un mug, couper le chocolat en morceaux et ajouter le beurre
2- Cuire 20 à 30 secondes au micro ondes
3- Bien mélanger pour le la préparatin soit lisse
4- Ajouter le sucre et mélanger
5- Ajouter l'oeuf, la farine et la lait et bien mélanger
6- Faire cuire 1 minute au micro ondes
 
 
Le Mug Cake au Nutella:
 
 


Ingrédients:

- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de Nutella

Préparation:

1- Mélanger tous les ingrédients dans un mug
2- Faire cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30


Bon appétit!
 
 
 


 

vendredi 15 février 2013

Pains au lait

Après de nombreux essais voilà enfin la recette des pains au lait!
 

Ingrédients pour une douzaine de pains:

- 500 gr de farine
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure de boulanger
- 110 gr de beurre fondu

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en programme "pâte"
2- Une fois que le programme est pret, laisser reposer 1h.
3- Couper des morceaux de pâte et former des petits pains assez longs. On peut rajouter du sucre en grain ou des pépites de chocolat ...
4- Les badigeonner d'un oeuf entier avec un pinceau à pâtisserie.
5- Les inciser avec un couteau.
6- Faire cuire environ 20 minutes à 200°

Bon appétit!
 

mardi 12 février 2013

Crumble pomme, amandes, kinder


Ingrédients pour 12 ramequins:

- 120gr de beurre
- 100gr de sucre (50gr de sucre blanc et 50gr de sucre roux)
- 100gr de poudre d'amandes
- 100gr de farine
- 1 pincée de levure
- 3 pommes
- 12 barres de kinder

Préparation:

1- Dans un saladier, faire fondre le beurre.
2- Une fois le beurre fondu, ajouter la farine, les sucres, la levure et la poudre d'amandes.
3- Bien mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
4- Peler et couper en petits cubes les pommes et les déposer au fond du ramequin.
5- Ajouter une barre de kinder coupée avec les pommes.
6- Emietter la pâte sue les pommes/kinder.
7- Faire cuire pendant 30 minutes à 180°

Bon appétit!


Gratin de chou fleur


Ingrédients:

- 1 chou fleur
- 5 belles pommes de terre
- 300gr de lardons fumés
- 1 échalote
- 50 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 ml de lait
- 5 louches de jus de cuisson du chou et des pommes de terre
- sel, poivre, muscade
- gruyère râpé

Préparation:

1- Laver le chou et les pommes de terre et les couper en rondelles.
2- Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire le chou et les pommes de terre.
3- Récupérer le bouillon pour faire la béchamel.
4- Préparer la béchamel avec, le beurre, la farine, un peu de lait, du jus de cuisson.
5- Bien assaisonner.
6- Couper l'échalote en petits morceaux et la faire revenir avec les lardons dans une pôele.
7- Dans un plat a gratin, mélanger le tout en écrasant les légumes, parsemer de gruyère râpé.
8- Faire cuire une dizaine de minutes à 240°, puis au grill quelques minutes, pour gratiner.

Bon appétit!


vendredi 8 février 2013

Concours blog de Cuisine


Bonjour à tous!

Nous sommes inscrites à un concours de blog de cuisine sur le site Marie Claire Idées, alors si notre blog vous plaît, n'hésitez pas à aller voter!

http://www.marieclaireidees.com/sap/blogcuisine2013/entrant/125198

Et merci pour toutes vos visites!!

M & M

jeudi 7 février 2013

Fondant chocolat et mûre


Ingrédients:

- 100 gr de beurre
- 100 gr de chocolat
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre
- 25 gr de farine
- 1 sachet de levure
- Mûres (ici en glaçons)

Préparation des glaçons à la mûre:

1- Faire un coulis avec des mûres fraîches, en les faisant bouillir sur feu doux.
2- Passer au chinois quand tout est bien fondu, pour enlever les grains et la pulpe.
3- Placer le coulis dans des moules à glaçons, conserver au congélateur au moins une nuit.

Préparation des fondants:

1- Préchauffer le four à 180°
2- Faire fondre le beurre et le chocolat
3- Mélanger les oeufs, la farine, le sucre et la levure
4- Ajouter le chocolat et le beurre fondu au mélange oeufs/farine/sucre/levure
5- Verser la préparation à 1/3 du moule
6- Ajouter le glaçon (ou une cuillère de confiture...)
7- Recouvrir de la préparation.
8- Enfourner 12 minutes à 180°

Bon appétit!

dimanche 3 février 2013

Tiramisu au chocolat


Ingrédients:

- Biscuits à la cuiller
- Le zeste d'un citron
- 30 cl de café froid
- 300 gr de mascarpone
- 50 gr de nutella
- 50 gr de chocolat pâtissier
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 1 pincée de sel
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de pralin
- Cacao amer

Préparation:

1- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
2- Ajouter la mascarpone et le zeste, bien mélanger.
3- Faire fondre le nutella et le chocolat au bain marie.
4- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer à la mascarpone.
5- Imbiber les biscuits de café et les disposer au fond des verrines.
6- Par dessus ces biscuits, ajouter de la mascarpone, une cuillère à soupe de chocolat puis recouvrir de mascarpone.
7- Conserver au frais et avant de servir, saupoudrer de cacao amer et de pralin.

Bon appétit!