mardi 29 mai 2012

Penne carbonara à la crème de légumes




Ingrédients (4 personnes):

- 200 gr de penne
- 1 paquet de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1/2 poivron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation:

1- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger la courgette, le demi poivron, l'oignon coupés en cubes.
2- Faire revenir les lardons avec une gousse d'ail.
3- Faire cuire les pâtes
4- Quand les légumes sont cuits, les mixer avec la crème pour obltenir un mélange onctueux, saler et poivrer.
5- Mélanger le tout!

Bon appétit!

mardi 22 mai 2012

Glace menthe / chocolat


Ingrédients:

- 2 blancs d'oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- 10 cl de sirop de menthe
- 50 gr de chocolat pâtissier

Préparation:

1- Mettre un saladier au frais pendant 1 heure.
2- Au bout de ce temps, y mettre la crème fleurette et la battre en chantilly.
3- Monter ensuite les blancs en neige.
4- Y ajouter le sirop de menthe.
5- Ajouter les blancs d'oeufs à la menthe, à la crème chantilly.
6- Bien mélanger.
7- Passer 25 minutes à la sorbetière. Si on a pas de sorbetière, on peut mettre la préparation directement dans un récipient allant au congelateur.
8- Pendant ce temps, couper le chocolat en copeaux.
9- Quand la glace est prise, la mettre dans un réicipient allant au congelateur, ajouter les copeaux de chocolat et remuer avec une fourchette.
10- Remettre le tout au congelateur.

Bon appétit!

Paupiettes saumon et avocat


Ingrédients:

- Autant de tranches de saumon fumé que de pauiettes souhaitées.
- 2 avocats
- 1 boîte de thon
- Vinaigre de vin (environ 3 cuillères à soupe)
- brins de ciboulette
- 1 oeuf dur (facultatif)
- sel, poivre

Préparation:

1- Dans un saladier, écraser les avocats, le thon et l'oeuf.
2- Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
3- Etaler une tranche de saumon et y deposer le mélange avocat/thon.
4- Refermer la paupiette avec le brin de ciboulette.
5- Conserver au frais.

Feuilletés pomme / chèvre


Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées
- 3 palets de chèvre Rocamadour          
- 2 pommes
- 2 échalotes
- Une pincée de curry
- Un peu de miel
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:

1- Faire revenir échalotes, pommes, miel, curry dans une poêle avec un peu de beurre.
2- Découper des disques de pâte feuilletée de la taille souhaitée et surtout ne pas oublier de les piquer.
3- Déposer une cuillère à soupe du mélange sur un premier disque de pâte, surmonter d'un morceau de palet de chèvre rocamadour.
4- Recouvrir le tout d'un second disque de pâte feuilletée.
5- Badigeonner d'un jaune d'oeuf.
6- Enfourner pendant 25 min à 180°C.

Tiramisu orange/chocolat


Ingrédients:

- Le jus de 2 oranges
- 250 gr de mascarpone
3 oeufs
- 1 cuil à soupe de cacao
- 100 gr de sucre en poudre
biscuits à la cuillèr

Préparation:

1- Mélanger le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'œufs.
2- Ajouter le cacao.
3- Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
4- Tremper les biscuits dans le jus d'orange.
5- Dans une verrine, alterner des couches de biscuit et une couche de mascarpone.

Financiers petits pois et jambon


Ingrédients:

- 2 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 80 g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- petits pois
- dés de jambon
- sel, poivre

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°
2- Battre les œufs avec le beurre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajouter la farine, la levure, le curry et 2 pincées de sel.

4-  Mélanger bien et laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.
5- Faire revenir les dés de jambon à la poêle.
6- Répartir la pâte dans un moule à madeleines ou à foncanciers antiadhésif, y mettre quelques petits pois et le jambon.

7- Enfourner 15 minutes à 180 degrés.

Quiche sans pâte


Ingrédients:

- 3 oeufs entiers
- 100 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- dés de jambon ou lardons
- 1 oignon
- sel, poivre
- 100 gr de gruyère râpé.

Préparation:

1- Mélanger tous les ingrédients.
2- Faire cuire 3/4 d'heure à 1 heure à 190°

Bon appétit!

dimanche 13 mai 2012

Dos de Cabillaud, sauce chorizo


Ingrédients:

- 4 filets de cabillaud
- 2 tomates
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre
- riz

Préparation:

1- Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
2- Ajouter les tomates et les courgettes coupées en dés.
3- Laisser cuire 10 à 15 minutes.
4- Cuire le cabillaud.
5- Faire revenir les rondelles de chorizo dans un filet d'huile d'olive
6- Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre, puis mixer le tout pour obtenir une sauce.
7- Faire cuire le riz et servir le tout bien chaud

Bon appétit!

lundi 7 mai 2012

Gateau au chocolat au micro ondes


Ingrédients:

Pour le gateau:
- 140 gr de chocolat
- 1/4 de sachet de levure
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 100 gr de beurre
- 3 oeufs

Pour le glaçage:
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 gr de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 gr de sucre glace

Préparation:

1- Faire fondre le chocolat et le beurre dans un saladier
2- Ajouter les oeufs, la farine, le sucre, la levure et la crème
3- Chemiser d'un papier sulfurisé le fond d'un moule type pyrex et y verser la préparation
4- Faire cuire au micro ondes 5 à 6 minutes
5- Démouler et laisser refroidir
6- Nappage : Faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace puis ajouter la crème
7- Attendre que le gateau refroidisse et tapisser le du nappage.
8- Laisser refroidir le gateau au frigo une bonne heure.

Bon appétit!

Feuilleté Jambon fromage


Ingrédients (pour 4 feuilletés)

- 1 pâte feuilletée
- 3 tranches de jambon
- quelques cubes d'emmental
- farine
- beurre et eau
- lait
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:

1- Faire une béchamel avec beurre, farine, eau et lait. La faire assez épaisse et ajouter sel, poivre et noix de muscade.
2- Couper les tranches de jambon ainsi que le fromage en petits cubes.
3- Mélanger le jambon à la béchamel.
4- Couper la pâte feuilletée en 4 carrés
5- Déposer au centre la béchamel ainsi que les cubes de fromage.
6- Rapprocher les bords au centre et badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
7- Faire cuire 25 à 30 minutes à 200°

Bon appétit!

jeudi 3 mai 2012

Haché de boeuf


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 200 gr de viande hachée
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 boîte de tomates pelées
- ciboulette
- estragon
- riz
- sel, poivre

Préparation:

1- Emincer finement l'oignon, l'échalote et l'ail.
2- Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
3- Ajouter les tomates pelées, l'estragon et la ciboulette.
4- Laisser mijoter quelques minutes, saler et poivrer
5- Dans une autre poêle, faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive, ajouter sel et poivre.
6- Faire cuire le riz
7- Dresser dans l'assiette à l'aide de cercles.

Bon appétit!