mercredi 28 mars 2012

Bouillie au chocolat de Mamie



Ingrédients (pour une dizaine de pots):

- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chocolat (type Poulain ou Nesquick)
- 1 litre de lait froid
- 8 morceaux de sucre

Préparation:

1- Dans un saladier, mélanger la farin, le chocolat et le lait
2- Mettre le tout dans une casserole et ajouter 8 morceaux de sucre
3- Porter à ébullition pendant 5 minutes sans cesser de mélanger
4- Dresser dans des ramequins et conserver au frigo jusqu'au dessert!

Bon appétit!

Pâtes au saumon


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 3 pavés de saumon
- 15cl de crème fraîche
- sel, poivre, paprika
- 1 oignon

Préparation:

1- Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
2- Couper les pavés de saumon en petits cubes et les faire revenir avec l'oignon
3- Ajouter sel, poivre, crème fraîche et une pincée de paprika
4- Faire cuire les pâtes et mélanger le tout

Bon appétit!

mardi 20 mars 2012

Escalopes à la Normande


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 2 belles escalopes de dinde
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 100 gr de champignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre

Préparation:

1- Faire revenir l'oignon émincé
2- Faire revenir la viande coupée en petit dés
3- Dans une pôele, verser le demi verre de vin blanc, le faire bouillir puis ajouter la moutarde
4- Quand celle-ci est bien délayée, ajouter les escalopes, l'oignon, les champignons et la crème fraîche
5- Laisser cuire environ 5 minutes
6- Quand tout est cuit, mettre quelques cuillères de la sauce obtenue dans un bol et y battre un jaune d'oeuf, qu'on rajoute ensuite avec la viande.
7- Servir avec du riz ou des pâtes

Bon appétit!

Crème Arlequin


Ingrédients (pour une douzaine de ramequins):

- 1 litre de lait
- 120 gr de sucre
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de cacao

Préparation:

1- Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
2- Faire chauffer le lait à feu doux
3- Ajouter le mélange oeufs/sucre et la farine
4- Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe
5- Séparer la crème en deux
6- Aromatiser une moitié au sucre vanillé et l'autre au cacao
7- Verser les deux crèmes simultanément dans un ramequin.

Bon appétit!

lundi 19 mars 2012

Gratin dauphinois


Ingrédients (pour 6 mini cocottes):

- 1 kg de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1/2 litre de lait
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre, muscade

Préparation:

1- Eplucher les pommes de terre
2- Les couper en rondelles
3- Faire bouillir le lait, la crème, sel, poivre, muscade et les gousses d'ail émincées
4- Dresser les cocottes en alternant une couche de pommes de terre et de lait
5- Laisser cuire 1h à 160° (plus la cuisson est longue et à basse température, plus les pommes de terre sont fondantes)

Bon appétit!

dimanche 18 mars 2012

Verrines au thon



Ingrédients:

- 1 petit oignon
- 1 boîte de thon
- 1/2 boîte de Saint Moret
- 4 brins de ciboulette
- sel, poivre

Préparation:

1- Emincer l'oignon et la ciboulette très finement
2- Ajouter la demi boîte de Saint Moret et le thon
3- Ecraser le tout avec le dos d'une fourchette puis dresser dans les verrines
4- Servir bien frais.

Café gourmand 2ème édition



Mousse au chocolat



Ingrédients (pour 8 verrines):

- 3 oeufs
- 100 gr de chocolat noir

Préparation:

1- Faire fondre le chocolat au bain marie
2- Mélanger avec les jaunes d'oeufs
3- Battre les blancs en neige
4- Mélanger doucement avec le chocolat
5- A l'aide d'une douille, dresser les verrines.


Gateau simplet




Ingrédients:

- 200 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 9 cuillères à soupe d'huile
- 9 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure

Préparation:

1- Mélanger le tout
2- Faire cuire 45 minutes à 180°

mardi 13 mars 2012

Crème dessert à la vanille


Ingrédients:

- 1 litre de lait écrémé
- 120  grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 6 cuillères à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de lait froid
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation:

1- Faire chauffer le lait, le sucre et le sucre vanillé, sans laisser bouillir
2- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf, le lait froid et la maïzena
3- Ajouter le lait chaud petit a petit en continuant de fouetter
4- Remettre le tout dans la casserole et laisser la crème épaissir jusqu'aux premiers bouillons
5- Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant
6- Servir frais.

dimanche 11 mars 2012

Quelques idées pour l'apéro ...

Blinis au thon


Ingrédients :

- 1 boîte de fromage frais (type Saint Moret)
- 1 boîte de thon
- 6 petits oignons grelots blancs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre, curry
- ciboulette
- blinis (20)

Préparation :

1- Ecraser le thon le fromage et les oignons
2- Ajouter  le citron et la ciboulette
3- Assaisonner
4- Passer le tout au mixeur
5- Etaler sur les blinis


Brochette de Chorizo/Banane



Ingrédients:

- 1 chorizo
- 2 bananes

Préparation:

1- Couper autant de rondelles de chorizo que de rondelles de bananes
2- Faire les brochettes avec une rondelle de chaque
3- Enfourner 2-3 minutes à 180° avant de servir


Verrines d'avocat



 
Ingrédients:

- 1 avocat
- 1 boîte de thon
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
- 1 oeuf dur (facultatif)
- sel, poivre

Préparation:

1- Mélanfer les ingrédients en les écrasant avec le dos d'une fourchette.
2- Dresser dans des verrines
3- Servir frais

Bon apéro !

vendredi 9 mars 2012

Que faire avec des restes de rôti?


Ingrédients ( pour 4 personnes ):

- des restes de rôti
- un oignon
- une poignée de cacahuètes
- un peu de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel , poivre

Préparation:

1- Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
2- Ajouter le rôti coupé en dés et les cacahuètes.
3- Faire revenir le tout quelques minutes et ajouter la sauce soja, le miel, le sésame et la crème fraîche. Saler et Poivrer.
4- Faire cuire du riz ou des pâtes et mélanger le tout.

Bon appétit!

jeudi 8 mars 2012

Crème anglaise



Ingrédients (pour 1 litre de crème):

- 6 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation:

1- Porter le lait à ébulition en plongeant 1 gousse de vanille fendue en 2.
2- Laisser infuser pendant 10 minutes, retirer la gousse et récupérer les grains.
3- Dans une seconde casserole, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena.
4- Incorporer le lait.
5- Sans cesser de remuer, et sans laisser bouillir, guetter le moment ou la crème s'épaissit.
6- Retirer du feu, fouetter encore un peu et laisser refroidir avant de servir.

Tarte au saumon fumé



Ingrédients:

- 6 tranches de saumon fumé
- 300 gr de fromage blanc
- 2 oeufs
- 50 gr de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de muscade
- ciboulette
- le jus d'un demi citron
- 1 échalote

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°.
2- Tapisser le fond de la tarte avec les tranches de saumon.
3- Faire revenir les échalotte avec un peu d'huile d'olive.
4- Mélanger le reste des ingrédients dans un saladier, et verser la préparation sur le saumon.
5- Enfourner 30 minutes à 180°

Pâte brisée


Ingrédients :

- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel ( ou de sucre pour une tarte sucrée)
- 8 cl d'eau tiède

Préparation:

1- Mélanger la farine et le sel.
2- Incorporer le beurre à la farine en pétrissant.
3- Ajouter l'eau, pour former une boule.
4- Etaler la pâte dans un moule à tarte avec du papier cuisson.
5- La faire cuire un petit quart d'heure avant la préparation d'une tarte.

lundi 5 mars 2012

Emincé de volaille aux poireaux


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 escalopes de dinde ou de poulet
- 1 gousse d'ail hachée
- sel, poivre
- sésame
- 10 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 petits poireaux

Préparation:

1- Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger : le miel, le gingembre, la sauce soja, la gousse d'ail, les ecalopes coupées en émincés. Laisser mariner pendant environ 1h.
2- Faire revenir les poireaux coupés en lamelles fines dans un peu d'huile d'olive.
3- Faire revenir les escalopes pour les dorer. Ajouter une petite poignée de sésame.
4- Ajouter la crème, et mélanger avec les poireaux.
5- Cuire les spaghettis (ou le riz).
6- Mélanger le tout